Победа в войне – это всегда следствие осведомлённости о способностях и возможностях вашего соперника. В этой статье я расскажу не об изучении баз соперника на предмет расположения ловушек или каких-либо других связанных непосредственно с базой мелочах, а об изучении клана вашего соперника в целом.

Разведка в Клановых войнах - залог успеха для победы в КВ

Разведка клана соперника

В первую очередь, определите, с каким кланом вы столкнулись. Я разделяю кланы на 5 категорий:

  1. Строгая дисциплина в войнах, отличная организация (с такими вы не желаете столкнуться).
  2. Серьёзный клан, проводящий войны дважды в неделю, однако, всё равно порой допускающий поражения.
  3. Клан с широким разбросом игроков (от 6-ых Ратуш до 10-ых), старающийся выиграть, но не достигающий своей цели из-за плохой организации.
  4. Клан больше для общения, чем для Клановых войн, с соответствующими успехами в последних.
  5. «Почему они вообще называют себя кланом»-клан.

Итак, для начала определите, какому типу клана вы противостоите. К счастью, вам не придётся гадать, поскольку есть несколько факторов, которые делают определение категории крайне очевидным. Вам нужно определить уровень социальной организации, частоту побед и опыт игроков клана.

Частота побед определяется элементарно – просто взгляните на количество побед в профиле клана соперника. Я знаю, что многие старые кланы могут иметь гораздо больше поражений, чем побед, а новые – минимальное количество поражений, однако, если мы рассматриваем клан с 35+ участниками, я думаю, он создан более пары недель назад.

Разведка в Клановых войнах - залог успеха для победы в КВ

По личному опыту могу сказать, что кланы с 40- побед чаще всего относятся к 3-5 категориям. Вы также можете взглянуть на частоту проведения Клановых войн в профиле соперника, чтобы окончательно сформировать представление о результатах войн в клане соперника.

Чтобы сделать выводы об умениях игроков в клане соперника, взгляните на верхние 20 баз оппонента. Сделайте выводы о качестве их построения по таким факторам, как централизованная Крепость Клана, расположение Героев, постройки в углу. Теперь прикиньте, насколько трудно будет вам и вашим соклановцам уничтожать данные базы. Также ознакомьтесь с профилями верхних 10-и игроков для формирования представления об их атакующих способностях.

Разведка в Клановых войнах - залог успеха для победы в КВ

Проверьте, насколько прокачаны войска и зелья у игроков соперника. Затем изучите их достижения и сравните с их прокачкой. Я не говорю, что игроки, вкладывающие деньги в игру, играют хуже тех, кто этим не занимается, однако у них, нвиболее вероятно, меньше опыта, чем у равных по прокачке игроков, не вложивших в игру ни копейки. Опять же, я НЕ говорю, что игроки, прокачивающиеся за счёт Кристаллов, чем-то хуже обычных, я лишь предполагаю, что, ввиду меньшего опыта игры, они могут не иметь знаний, достаточных для помощи игрокам меньшего уровня.

План разведки

После нескольких раз вы запомните порядок действий, но, для начала, я рекомендую поглядывать на этот список:

  1. Изучить профиль клана соперника на частоту проведения войн и количество побед.
  2. Изучить верхние 20 расстановок баз соперника.
  3. Изучить профили верхних 10-и игроков клана соперника на выполненные достижения, прокачку войск и т.д.

Почему важно знать, с каким кланом имеешь дело?

У вас может возникнуть вопрос, как знание типа клана соперника поможет вам победить. Когда мой клан сталкивается с соперником, который, по нашему мнению, не собирается усердно воевать, мы стараемся перехватить инциативу в начале. Эти кланы — как и кланы с плохой социальной структурой — не будут упорно сопротивляться, и, увидев, что они проигрывают с большим отрывом, большинство игроков вовсе откажется проводить атаки, осознавая бессмысленность лишних затрат на дорогую армию.

Если ваш соперник выглядит солидно и хорошо организован, вам необходимо уделить внимание вашей собственной организации. Помогайте низшим игрокам клана с планом атаки, жертвуйте лучшие войска в военные Крепости Клана и перед атаками соклановцев, составьте чёткий план, кто, кого и как должен атаковать, чтобы получить шансы на достижение победы. Я знаю, что всё это может не помочь, если соперник значительно превосходит вас по силе просто потому, что удача в подборе была не на вашей стороне. Но разве у вас есть другой выход в этом случае? Придётся выкладываться по полной и не сдаваться в надежде на успех.

На кого мне нападать в КВ?

Наилучшая цель — это та, которую вы можете разбить на три звезды, применив все свои силы и не экономя войска! Запомните это. Перед атакой проверьте, есть ли возможность взять оппонента сильнее также на три звезды, чтобы дать вашим игрокам с меньшей прокачкой и опытом возможность принести клану звёзды.

Также я всё чаще вижу, как люди проводят вторую атаку на верхние номера, когда есть возможность добить номера пониже — объясняют они это тем, что, теоретически, могут разбить нетронутые номера на 2 звезды (надо ли говорить, что они атакуют почти максимальной прокачки 10-ую Ратушу Всадниками на Кабане 4-ого уровня?). Если вы уверены в получении третьей Звезды с недобитого номера, делайте это, вместо того, чтобы рисковать получением звёзд вообще.

голосов: 8

Социальные комментарии Cackle